Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ВойтиРегистрация

Борьба с коррупцией или ... торги?

Борьба с коррупцией или ... торги?
Добавлено: 16.05.2016

Пока Коломойский обсуждал в Киеве нового генпрокурора, в “Борисполе”, которым руководит Е.Дыхне, фирму олигарха штурмовало СБУ.   

11 мая 2016 г. сотрудники СБУ и прокуратуры ворвались в помещение кейтеринговой компании ООО “Скай ФУД Сервисес”, расположенной в аэропорту “Борисполь”. Они заблокировали вход и принялись изымать “компромат” – договора и другие документы. Общаться с адвокатами компании правоохранители отказались, сотрудников на рабочие места не пустили. При этом по сообщению пресс-службы ГП МА “Борисполь”, во главе с Е.Дыхне, пассажирам и персоналу прокуроры и СБУ-шники не мешали. О том, что ООО “Скай ФУД Сервисес” имеет отношение к олигарху, ранее сообщили борцы с коррупцией - журналисты телепрограмма “Схемы”. Сюжет о коррупционной деятельности, правда, вышел в эфир в январе, а реакция на него датируется 11 мая. В аккурат, днем прилета И.Коломойского в Киев.   

“Залежалый” компромат

 Прибыл Игорь Валерьевич в столицу вечером 11 мая, самолетом из Женевы и не один. Вместе с олигархом прилетели его соратники и бизнес-партнеры Геннадий Боголюбов и Игорь Палица. Журналисты и эксперты в один голос назвали наиболее вероятной целью прилета “приват-десанта” в Киев переговоры по предстоящему голосованию “закона Луценко”. 10 мая Верховная Рада дважды “провалила” голосование за законопроект, открывающий дорогу на пост генпрокурора Игорю Луценко. Но в Раде далеко не все посчитали его идеальным кандидатом. Компромата на Луценко предостаточно – убеждены десятки депутатов и экспертов. Напомним, что упоминание о как минимум двух сюжетах коррупционных действий кандидата на пост генпрокурора исчезли из единой базы Минюста только в прошлом году.        

Голосование за законопроект 10 мая показало, что Луценко не хватило всего нескольких (во второй раз двух) голосов. Которые, собственно, и прилетел обсудить с депутатами Игорь Коломойский. В первую очередь, конечно, с составом ориентированной на группу “Приват” фракции “Видродження”. Из 26 депутатов группы за Луценко-генпрокурора свои голоса отдали только 16. Что, безусловно, нарушало апрельские паритетные договоренности между Петром Порошенко и Игорем Коломойским. Олигарх обещал поддержку инициатив президента, за что власть обязалась соблюдать его интересы. “Демарш” фракции во время голосования вполне мог дать власти повод “напомнить” о договоренностях. В частности, “наездом” на компанию, которую “Схемы” назвали коррупционной и связали с Коломойским. Не потому ли искать компромат в аэропорту, которым руководит Е.Дыхне, силовики решили аж через 4 месяца после выхода сюжета?

Коррупция или “наезд”?

События, сопровождавшие ход спецоперации по захвату помещения ООО “Скай ФУД Сервисес” в аэропорту “Борисполь”, во главе которого стоит Е.Дыхне, косвенно подтверждают причастность кейтеринговой компании к группе “Приват”. По сообщению прессы, одним из депутатов, который пытался помешать правоохранителям вести поиск компромата в офисе “Скай Фуда” был нардеп из “Видродження” Евгений Геллер. Вместе с ним интересы компании отстаивали внефракционные депутаты Александр Шевченко и Тарас Батенко. Но особым успехом усилия депутатов не увенчались. На своем веб-сайте СБУ уже отрапортовало о пресечении коррупции – выявлении в офисе компании документов, указывающих на факты заключения заведомо убыточных договоров между ООО “Скай ФУД Сервисес” и лицами регионального отделения Фонда госимущества. Речь, в частности, идет о договорах на аренду зданий и земель ГП МА “Борисполь”.  

Напомним, что в апреле 2016 года действующий гендиректор аэропорта Евгений Дыхне сообщил журналистам о своих планах инициировать процесс возвращения предприятию его земель. Речь шла о наложении сервитута на участки, которые прежде принадлежали “Борисполю” и были отчуждены прошлыми руководителями. Которых, как известно, позже уличили в коррупции специалисты КРУ, но при этом одного из них – Юрия Солончука, кадровая комиссия Минифраструктуры чуть было не вернула на должность гендиректора “Борисполя” вместо Дыхне. Назначению “протеже Пивоварского” помешал компромат на кандидата и, в итоге, решение нынешнего министра инфраструктуры Владимира Омеляна отменить результаты конкурса.   

Кстати, в январском выпуске “Схем” Владимир Омелян, объяснил журналистам, что его ведомство не имеет отношения к заключению договоров в аэропорту “Борисполь” и что это прерогатива исключительно Фонда госимущества. Где, в свою очередь, утверждали совершенно обратное. Но ситуация наверняка станет яснее теперь, после состоявшейся выемки документов компании сотрудниками СБУ и прокуратуры. А дальнейшее развитие событий вокруг ООО “Скай ФУД Сервисес” покажет, насколько правы те эксперты, которые связали “наезд” на компанию с последующим обвинением в коррупции ее руководства с голосованием Верхвной Рады по генпрокурору. Ведь, в конце концов, Игорь Коломойский вчера не зря прилетал в Киев – 12 мая 2016 года “законопроект Луценко” все же набрал необходимое большинство голосов депутатов.       







 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Экономика

В США в марте появились 98 тыс. новых рабочих мест  1769

За прошлый месяц американская экономика прибавила 98 тысяч новых рабочих мест, так как найм сбавил...

Компания Alibaba объединилась с модными брендами в борьбе против подделок  2001

Китайская компания Alibaba Group объединенными усилиями с мировыми брендами Swarovski и Prada, Givenchy,...

В Украине бананы подешевели за год в 1,5 раза  2170

На отечественных оптовых рынках сейчас отмечается тенденция к снижению стоимости бананов. Об этом...

Бизнес

Alibaba намерена запустить биометрическую систему оплаты товаров  3258

Работающая в интернет-коммерции китайская корпорация Alibaba намерена ввести биометрическую систему...

Стоимость Bitcoin превысила 1400 долларов  1538

Мировая криптовалюта Bitcoin снова побила рекорд стоимости – сейчас она стоит 1437 доллара. Стоит...

Apple потеряла статус самой дорогой компании в мире  1891

Напомним, Apple достаточно долгое время считалась самой дорогой компанией в мире, но этому лидерству...

Происшествия

SpaceX отложила запуск ракеты Falcon 9 за 1 минуту до старта  1287

Запуск ракеты-носителя компании SpaceX Falcon 9 с разведывательным спутником был перенесен менее ...

Пожар на автомагистрали в Америке обрушил эстакаду (видео)  2068

В Атланте (штат Джорджия, США) из-за разгоревшегося под автомагистралью сильнейшего пожара обрушился...

В Китае взорвался Samsung Galaxy Note 4  2111

В Поднебесной зафиксирован очередной неприятный случай с участием смартфона Samsung. Стоит выделить,...

Политика

Спикером Госдепа США стала ведущая любимого шоу Трампа  1374

Госдепартамент США сообщил об официальном назначении на пост спикера организации экс-ведущую телешоу...

Президентом Германии стал Франк-Вальтер Штайнмайер  2236

Новым главой Германии избран бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Он стал 12-м...

Надежду Савченко исключили из ПАСЕ  2272 226 депутатов Верховной рады Украины проголосовали за исключение Надежды Савченко из украинской делегации...

Опрос
Кто вам больше импонирует?