Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ВойтиРегистрация

Риск падения мировых цен на пшеницу в 2014 году остается высоким

Риск падения мировых цен на пшеницу в 2014 году остается высоким
Добавлено: 22.01.2014

21 января после долгих каникул цены на пшеницу в Чикаго упали до самого низкого уровня с начала июля 2011 года - $206,60 за тонну. Трейдеры отметили, что новое снижение котировок связано с фундаментальными факторами, передает Gazetenka.com.

10 января Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем докладе о состоянии мирового баланса зерна в седьмой раз подряд увеличило прогноз производства пшеницы. На этот раз, подняв планку на 1,3 миллиона тонн с 711,4 миллиона тонн до 712,7 миллиона тон (656,5 млн. тонн – 2012/13г.).

Увеличение оценки урожая в основных странах производителей в 2013/14 году и сообщений о хорошем состоянии озимой пшеницы в большинстве стран северного полушария повлияли на цены в последние несколько недель. Лучше настроение рынка сейчас передают прогнозы ведущих инвестиционных банков занимающихся агробизнесом.

Финансовый и инвестиционный гигант Morgan Stanley ожидает, что пшеница будет продолжать дешеветь и в следующем сезоне 2014/15 средняя цена на бирже в Чикаго упадет до $202/т, по сравнению с $239/т в 2013/14.

В Bank of America Merrill Lynch считают, что «ожидаемое увеличения урожайности на фоне ограниченного спроса на пшеницу привело к накоплению запасов в конце 2013/14 маркетингового года и если смотреть на историю котировок, то риск падения цен велик».

Эксперты Commerzbank говорят, что «вопреки долгосрочным прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA) американские фермеры увеличивают площадь для нового урожая пшеницы в 2014 году». Между тем на территории ЕС только во Франции были известны проблемы с посевами озимой пшеницы, а в целом производство пшеницы в ЕС увеличится, если позволит погода. Несмотря на первоначальные опасения, перспектива озимых в России в 2014 году выглядит неплохо. В Украине тоже все хорошо. По мнению экспертов Commerzbank учитывая большие переходные запасы в конце этого сезона, стоит ожидать снижение котировок.

Аналитики "Phillip Futures" отмечают, что «несмотря на некоторое снижение переходных запасов в США в конце 2013/14 маркетингового года соотношение запасов/потребления в США по-прежнему выглядит вполне неплохо (23,6%)». Запасы пшеницы в других частях мира в большом количестве и это оказывает угнетающее воздействие на рынки США. Аналитики Phillip Futures также думают, что цены на рынке США будут падать.

Rabobank считает, что средняя цена на пшеницу в Чикаго в первом и втором квартале 2014 года будет около 235 долларов за тонну.






Материалы по теме:



Экономика

Компания Alibaba объединилась с модными брендами в борьбе против подделок  273

Китайская компания Alibaba Group объединенными усилиями с мировыми брендами Swarovski и Prada, Givenchy,...

В Украине бананы подешевели за год в 1,5 раза  413

На отечественных оптовых рынках сейчас отмечается тенденция к снижению стоимости бананов. Об этом...

Нефть дешевеет из-за данных о запасах в Америке  318

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на бирже ICE Futures (лондонской) сегодня утром снизилась...

Бизнес

Apple потеряла статус самой дорогой компании в мире  31

Напомним, Apple достаточно долгое время считалась самой дорогой компанией в мире, но этому лидерству...

Компания Microsoft приобрела LinkedIn за 26,2 млрд долларов  535 О сделке сообщил исполнительный директор социальной сети LinkedIn Джефф Вайнер, написав соответствующий...

В одном из украинских банков будут выпускать электронные деньги  1729

На этой неделе ТАСкомбанк был определен Национальным банком Украины одним из банков, получившим право...

Происшествия

В Китае взорвался Samsung Galaxy Note 4  194

В Поднебесной зафиксирован очередной неприятный случай с участием смартфона Samsung. Стоит выделить,...

Нардеп Найем попал в ДТП в столице (видео)  405

Народный депутат Мустафа Найем сегодня вечером попал в дорожно-транспортное происшествие в Киеве....

Гигантская яма на трассе стала настоящей звездой YouTube  405

Не будем говорить о том, какие именно беды, и в какой стране сейчас встречаются достаточно часто....

Политика

Президентом Германии стал Франк-Вальтер Штайнмайер  354

Новым главой Германии избран бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Он стал 12-м...

Надежду Савченко исключили из ПАСЕ  538 226 депутатов Верховной рады Украины проголосовали за исключение Надежды Савченко из украинской делегации...

Трамп не хочет, чтобы на его инаугурации присутствовали знаменитости  505 Новый президент США Дональд Трамп не хочет видеть известных людей на своей инаугурации.

Эксклюзив