Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ВойтиРегистрация

Цены на пшеницу в Европе остались стабильны

Цены на пшеницу в Европе остались стабильны
Добавлено: 11.02.2014

В начале прошлой недели развитие зерновых рынков в США совершило резкий поворот, который положительно повлиял на цены основных зерновых культур в Европе.

Во вторник вечером Министерство сельского хозяйства США (USDA) шокировало участников рынка резким ухудшением данных о состоянии посевов жесткой красной озимой пшеницы в Канзасе, Оклахоме и Техасе, передает Gazetenka.com.

Опубликованные отчеты в конце прошлой недели показали, что в Канзасе у основного производителя пшеницы доля посевов в хорошем и отличном состоянии твердой озимой пшеницы упала до 35% по сравнению с 63% в конце ноября 2013 года.

Публикация этих данных совпала с новой холодной волной на Среднем Западе, которая не только вызвала большие логистические проблемы, но и усилило опасения по поводу замерзания посевов мягкой озимой пшеницы в этом регионе.

Засуха в Бразилии, политические беспорядки в Украине также способствовали росту напряженности на бирже в Чикаго, где всего за несколько дней цены опустились до минимума с начала июля 2010 года - $202/т (снижение на 42% по сравнению с июлем 2013 года). Ухудшение состояния посевов в США вызвало панику и открытие коротких позиций на фьючерсном рынке, и резкий рост котировок в Чикаго – до $216/т на 5 февраля. На 10-14 долларов всего за 2-3 дня выросла цена на американскую пшеницу на экспортном рынке – до $267/т FOB на мягкую красную озимую пшеницу и $296/т FOB на жесткую красную озимую пшеницу.

Торги на бирже в Париже закончились с положительным отклонением в 4 евро на уровне EUR194/т. Экспортный рынок Западной Европы остается относительно спокойным котировки французской пшеницы (11-12,5% белка/220 Хагберт) зациклились на уровне EUR 196-198/т FOB Руан (EUR 250/т - 5.02.13).

Отсутствие адекватной реакции на физическом рынке эксперты объясняют новыми требованиями к качеству зерна объявленным Египтом, крупнейшим экспортером продовольственного зерна.

По данным торговых источников, государственная египетская компания GASC снизила процент максимально допустимой влажности с 13,5% до 13%. Это фактически устранило французских игроков рынка, из-за сильных дождей влажность их пшеницы выше 13%. В то же время новые требования сложились в пользу поставщиков из черноморского региона. Депрессивное влияние на западноевропейские котировки оказало увеличение предложений российской пшеницы из-за ослабления курса рубля. Благоприятные перспективы нового урожая также являются фактором сдерживания роста цен на западноевропейском рынке.

30 января всемирный совет по зерну сообщил, что посевы пшеницы в ЕС находятся в хорошем состоянии, а площадь нового посевов увеличилась на 4 млн. га – до 261 млн. га. Это самый высокий показатель за последние 6 лет.

5 февраля одно из ведущих аналитических агентств в мире Informa Economics опубликовало свой прогноз по производству пшеницы в странах ЕС в 2014/15 году, он составил 143,1 млн. тонн, по сравнению с 142,9 млн. тонн которые ожидались в этом сезоне ранее и 133 млн. тонн собранных в 2012/13 году.

Цены на основной бирже в Будапеште остались практически неизменными в национальной валюте, но в долларовом выражении зафиксирован существенный спад из-за девальвации местной валюты. На 5 февраля торги в венгерской столице закрылись следующим образом (с поставкой в марте): $241/т ($248/т - 29.01.14); фуражная пшеница - $234/т ($239/т); кукуруза - $210/т ($211/т) и фуражный ячмень - $218/т ($222/т).

Засушливая погода в Бразилии и напряженность на рынке, привели к увеличению цен в соевом комплексе и повлияли на рынок масличных и растительных масел в Европе. За последнюю неделю цены на сырое подсолнечное масло в Роттердаме выросли с $900/т до $920/т FOB с поставкой в феврале-марте ($1285/т 5.02.13).






Материалы по теме:



Экономика

Компания Alibaba объединилась с модными брендами в борьбе против подделок  273

Китайская компания Alibaba Group объединенными усилиями с мировыми брендами Swarovski и Prada, Givenchy,...

В Украине бананы подешевели за год в 1,5 раза  413

На отечественных оптовых рынках сейчас отмечается тенденция к снижению стоимости бананов. Об этом...

Нефть дешевеет из-за данных о запасах в Америке  318

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на бирже ICE Futures (лондонской) сегодня утром снизилась...

Бизнес

Apple потеряла статус самой дорогой компании в мире  31

Напомним, Apple достаточно долгое время считалась самой дорогой компанией в мире, но этому лидерству...

Компания Microsoft приобрела LinkedIn за 26,2 млрд долларов  535 О сделке сообщил исполнительный директор социальной сети LinkedIn Джефф Вайнер, написав соответствующий...

В одном из украинских банков будут выпускать электронные деньги  1729

На этой неделе ТАСкомбанк был определен Национальным банком Украины одним из банков, получившим право...

Происшествия

В Китае взорвался Samsung Galaxy Note 4  194

В Поднебесной зафиксирован очередной неприятный случай с участием смартфона Samsung. Стоит выделить,...

Нардеп Найем попал в ДТП в столице (видео)  405

Народный депутат Мустафа Найем сегодня вечером попал в дорожно-транспортное происшествие в Киеве....

Гигантская яма на трассе стала настоящей звездой YouTube  405

Не будем говорить о том, какие именно беды, и в какой стране сейчас встречаются достаточно часто....

Политика

Президентом Германии стал Франк-Вальтер Штайнмайер  354

Новым главой Германии избран бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Он стал 12-м...

Надежду Савченко исключили из ПАСЕ  538 226 депутатов Верховной рады Украины проголосовали за исключение Надежды Савченко из украинской делегации...

Трамп не хочет, чтобы на его инаугурации присутствовали знаменитости  505 Новый президент США Дональд Трамп не хочет видеть известных людей на своей инаугурации.

Эксклюзив