Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ВойтиРегистрация

Как отличить три типа головной боли?

Как отличить три типа головной боли?
Добавлено: 03.07.2014

Головная боль может проявляться как тупая и пульсирующая или резкая и концентрированная. Важно уметь определять каждый тип головной боли, для того чтобы принять правильные меры.

Есть три основных типа головной боли: головная боль напряжения, мигрень и кластерная головная боль. У каждого из этих типов есть свои отличительные симптомы и причины.

Эксперты говорят, что установление типа головной боли поможет лечить симптомы и предотвратить приступы в будущем.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения – это одна из наиболее распространенных видов боли. Она вызвана растяжением мышц шеи и головы. Это сокращение мышц может быть вызвано целым рядом физических факторов, в том числе судорогами мышц плеч и шеи из-за неправильной позы при сидении, стресса или недостатком сна.

У этого типа боли, боль легкая или умеренная, иногда давление в голове, она может начаться с головы или шеи и двигаться дальше, или наоборот.

Головная боль обычно ощущается на обеих сторонах головы и может сопровождаться болью в шее или плечах. Боль может длиться от получаса до нескольких дней. Хотя дискомфорт или раздражение от головной боли напряжения, как правило, не опасны для здоровья.

Как с ней бороться?

Чаще всего головная боль напряжения является результатом стресса и напряжения в повседневной жизни, усталости и чрезмерного умственного и физического напряжения, тревоги, бессонницы, напряжения мышц головы и висков. Массаж в области висков несколько облегчит боль.

Случаи головной боли напряжения – это знак того что надо больше отдыхать. Если вы работаете в офисе, причиной головной боли, может быть, неправильная осанка и неудобное кресло. Замените кресло, если это возможно. Можно попробовать использовать дополнительные подушки вокруг талии. Специалисты рекомендуют больше физической активности.

Как отличить три типа головной боли?

Мигрень

Мигрень отличается от головной боли напряжения тем, что боль обычно ограничивается одной стороной головы и становится сильнее с течением времени. Для мигрени характерна боль позади глаз и затылка. Многие страдающие мигренью чувствительны к свету и шуму, также у них наблюдается тошнота и рвота.

Перед некоторыми приступами мигрени появляются вспышки света перед глазами или наблюдается замутнение зрения. Мигрень может длиться от нескольких часов до нескольких дней. У одних людей приступы бывают один-два раза в год, а у других могут быть несколько раз в месяц.

Известные причины мигрени у разных людей разные. Тем не менее, все причины вызывают в головном мозге аномальную неврологическую активность и сильную головную боль.

Как с ней бороться?

Людям, страдающим от этого типа головной боли нужен хороший отдых. Против мигрени лучше всего действует хороший ночной сон. Но людям, которые страдают от головных белей, часто не могут спать по ночам.

Во время приступа мигрени нужен полный покой и надо устранить любые раздражители, особенно – свет и шум.

Если вы не можете справиться самостоятельно, лучше всего проконсультироваться у лечащего врача.

Кластерная головная боль

Кластерные головные боли – это наиболее редко встречающиеся тип головной боли, но можно сказать, что они самые сильные. Кластерные головные боли у мужчин встречаются гораздо чаще чем у женщин. Хотя истинная причина неизвестна, считается, что кластерные головные боли могут быть связаны с аномальной активацией нервов в головном мозге.

Кластерная головная боль относится скорее не к месту боли в голове, а скорее к группе рецидивов во времени. Это основное различие между кластерной головной боли, мигрени и головной боли напряжения – кластерная головная боль повторяется периодически в течение определенных периодов времени. У людей может быть от одной до трех приступов кластерной боли в день в течение нескольких недель или месяцев (период «кластера»). После этого приступы могут полностью остановиться, но возобновятся снова.

Из трех типов головой боли, кластерная головная боль вызывает наиболее сильную боль, как правило, описывается как боль или жжение. Боль происходит быстро, с одной стороны головы, вокруг или позади уха, затем ухудшается и может длиться от 30 минут до двух часов. Среди других симптомов опухоль, слезотечение и покраснение глаз, насморк или заложенный нос только на пораженной стороне головы.

Как с ней бороться?

Наиболее распространенные триггеры этого типа головной боли – алкоголь и чрезмерное курение. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления алкоголя и табака.

Лечение может включать отпускаемые по рецепту лекарства для профилактики головной боли, кислородная терапия или в редких случаях хирургические процедуры.

Для лечения обратитесь к врачу.






Материалы по теме:



Экономика

Компания Alibaba объединилась с модными брендами в борьбе против подделок  205

Китайская компания Alibaba Group объединенными усилиями с мировыми брендами Swarovski и Prada, Givenchy,...

В Украине бананы подешевели за год в 1,5 раза  266

На отечественных оптовых рынках сейчас отмечается тенденция к снижению стоимости бананов. Об этом...

Нефть дешевеет из-за данных о запасах в Америке  256

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на бирже ICE Futures (лондонской) сегодня утром снизилась...

Бизнес

Компания Microsoft приобрела LinkedIn за 26,2 млрд долларов  475 О сделке сообщил исполнительный директор социальной сети LinkedIn Джефф Вайнер, написав соответствующий...

В одном из украинских банков будут выпускать электронные деньги  1667

На этой неделе ТАСкомбанк был определен Национальным банком Украины одним из банков, получившим право...

Украине грозит топливная катастрофа  2098

Специалисты в сфере энергоносителей заявляют, что в самое ближайшее время на рынке топлива в нашей...

Происшествия

В Китае взорвался Samsung Galaxy Note 4  130

В Поднебесной зафиксирован очередной неприятный случай с участием смартфона Samsung. Стоит выделить,...

Нардеп Найем попал в ДТП в столице (видео)  335

Народный депутат Мустафа Найем сегодня вечером попал в дорожно-транспортное происшествие в Киеве....

Гигантская яма на трассе стала настоящей звездой YouTube  340

Не будем говорить о том, какие именно беды, и в какой стране сейчас встречаются достаточно часто....

Политика

Президентом Германии стал Франк-Вальтер Штайнмайер  282

Новым главой Германии избран бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Он стал 12-м...

Надежду Савченко исключили из ПАСЕ  472 226 депутатов Верховной рады Украины проголосовали за исключение Надежды Савченко из украинской делегации...

Трамп не хочет, чтобы на его инаугурации присутствовали знаменитости  443 Новый президент США Дональд Трамп не хочет видеть известных людей на своей инаугурации.

Эксклюзив