Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ВойтиРегистрация

Кто получит американское оружие вместо Египта?

Кто получит американское оружие вместо Египта?
Добавлено: 10.10.2013

США часто критикуют за военную помощь, которую они оказывают Египту. Вашингтон объявил, что они заморозили военную помощь. С другой стороны Саудовская Аравия и Катар вливают в Египет больше денег, чем США.

Когда во время телевизионного интервью в конце августа Обаму спросили, почему США продолжают поддерживать Египет, он ответил, что правительство пересмотрело отношения США и Египта, передает gazetenka.com.

Полтора месяца спустя, Вашингтон сообщил, что США остановили военную поддержку и заморозили поставки оружия, и денежные переводы. Согласно сообщению пресс-секретаря Государственного департамента США, Вашингтон прекратил поставку танков, истребителей, вертолетов, ракет и денежной помощи на сумму 260 миллионов долларов.

Тем не менее, американские военные будут оказывать поддержку в борьбе с терроризмом, а также безопасность на Синайском полуострове, который граничит с Израилем. США будет также оказывать поддержку в области образования и здравоохранения.

США ежегодно оказывали помощь Египту на сумму 1,5 миллиарда долларов, из которых 1,3 миллиарда предназначались для египетской армии. После того как в июле свергли президента Мурси в сторону США обрушился шквал критики.

Что с этого получает США?

До сих пор Обама не упомянул ни слова о малоизвестных аспектах предоставления этой военной поддержки. Это не только политический вопрос, тут также тесно завязаны производители американской военной промышленности, которые опираются на мощное лобби.

Деньги для Египта никогда не покидали Соединенные Штаты. Что это значит? Согласно соглашению о военной поддержке деньги поступали на счет в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, который переводил деньги на специальный счет казначейства, а после деньги переводились поставщикам оружия, у которых главные офисы находятся в США. В некоторых случаях эти транснациональные компании с филиалами в Америке обеспечивают занятость американских граждан. Другими словами, деньги не уходили в Каир, а оставались в США, где с их помощью государство обеспечило рабочие места.

Американская военная помощь Египту установлена в египетско-израильском мирном договоре от 1979 года. Египет считается одной из самых важных основ внешней политики США в арабском мире, в первую очередь из-за стратегически важного Суэцкого канала, который контролируется именно этой арабской страной.

Военная промышленность отреагировала незамедлительно, посылая своих лоббистов, чтобы те убедили законодателей в том, что военную поддержку не надо останавливать. Аргумент против прекращения военной поддержки пока ограничивается интересами в области безопасности, приостановлением производства и потерей рабочих мест в США, говорит политолог Шана Маршал.

Кто будет покупать излишки оружия США?

В этом году в дискуссиях был замешан другой внутриполитический компонент: из-за сокращения бюджета сильно пострадали американские военные. В результате этого было прекращено производство нового оружия. В целях избыточности высококвалифицированных рабочих в этот период их контракты были прекращены.

Что будет теперь, после того как Вашингтон объявил, что заморозил помощь Египту? Надолго ли это? Дело в том, что контракты египетской армии и американскими компаниями были подписаны правительством США. Это гарантирует, что оружие будет приобретено. По мнению Маршал, министерство обороны США и компании, которые подписали выгодные контракты с Египтом, скорее всего, получили в качестве компенсации аналогичные контракты с другими странами, такими как Ирак, Афганистан, Пакистан и Сомали.

Тем не менее, в начале октября, Вашингтон перевел последний транш помощи Египту в 2013 году.






Материалы по теме:



Экономика

В США в марте появились 98 тыс. новых рабочих мест  2954

За прошлый месяц американская экономика прибавила 98 тысяч новых рабочих мест, так как найм сбавил...

Компания Alibaba объединилась с модными брендами в борьбе против подделок  3296

Китайская компания Alibaba Group объединенными усилиями с мировыми брендами Swarovski и Prada, Givenchy,...

В Украине бананы подешевели за год в 1,5 раза  3378

На отечественных оптовых рынках сейчас отмечается тенденция к снижению стоимости бананов. Об этом...

Бизнес

Alibaba намерена запустить биометрическую систему оплаты товаров  8097

Работающая в интернет-коммерции китайская корпорация Alibaba намерена ввести биометрическую систему...

Стоимость Bitcoin превысила 1400 долларов  2758

Мировая криптовалюта Bitcoin снова побила рекорд стоимости – сейчас она стоит 1437 доллара. Стоит...

Apple потеряла статус самой дорогой компании в мире  3098

Напомним, Apple достаточно долгое время считалась самой дорогой компанией в мире, но этому лидерству...

Происшествия

SpaceX отложила запуск ракеты Falcon 9 за 1 минуту до старта  2493

Запуск ракеты-носителя компании SpaceX Falcon 9 с разведывательным спутником был перенесен менее ...

Пожар на автомагистрали в Америке обрушил эстакаду (видео)  3377

В Атланте (штат Джорджия, США) из-за разгоревшегося под автомагистралью сильнейшего пожара обрушился...

В Китае взорвался Samsung Galaxy Note 4  3344

В Поднебесной зафиксирован очередной неприятный случай с участием смартфона Samsung. Стоит выделить,...

Политика

Спикером Госдепа США стала ведущая любимого шоу Трампа  2628

Госдепартамент США сообщил об официальном назначении на пост спикера организации экс-ведущую телешоу...

Президентом Германии стал Франк-Вальтер Штайнмайер  3489

Новым главой Германии избран бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Он стал 12-м...

Надежду Савченко исключили из ПАСЕ  3544 226 депутатов Верховной рады Украины проголосовали за исключение Надежды Савченко из украинской делегации...

Эксклюзив