Добавлено: 25.02.2017
Встречаются такие любители кофейного напитка, что за день поглощают его не одну чашку, не считая подобное пристрастие чрезмерным. Если же учесть результаты научных изысканий британских исследователей и прислушаться к словам одного из них, нейробиолога из Университета штата Мериленд Стивена Миллера, то разумно пить кофе тогда, когда в организме наблюдается самый низкий уровень кортизола.
Основной гормон коры надпочечников, называемый еще гормоном стресса, кортизол прекрасно взаимодействует с кофеином и отвечает за легкость пробуждения и бодрое состояние человека на целый день. С пробуждением, приблизительно через час, уровень гормона начинает падать, да если еще была почти бессонная ночь, то организм просто требует кофе. Но если со сном все в порядке, тогда уместнее, судя по полученным исследователями анализам биоритмов, выпить утренний кофе в промежутке между 9:30 и 11:30. А время второй чашки кофе – между 17:30 и 18:30 вечера.
В действительности современный человек первую чашку кофе позволяет себе гораздо раньше, когда кортизола в организме предостаточно. При таком устоявшемся режиме кофеин впоследствии утратит свое воздействие заряжать организм энергией, поскольку выработается игнорирование на него. Так что очень важно приучить организм прислушиваться к своим биологическим часам и учесть рекомендации специалистов.
Источник:
lady.siteua.org