Добавлено: 18.10.2013
Как предполагают исследователи, когда мы спим, наш мозг избавляется от грязи, которая накапливается со времени пробуждения. Это может помочь в нахождении методов лечения болезни Альцгеймера и других заболеваний.
Такая очистка была обнаружена в мозге спящих мышей, но у ученых есть причины думать, что это происходит и у людей, передает gazetenka.com.
Если это так, открытие может быть полезным для людей с деменцией и другими расстройствами ума. Для них «сон, пожалуй, имеет большое значение в замедлении прогрессирования болезни», сказал доктор Клит Кушида, директор Стэнфордского медицинского центра сна (Stanford Sleep Medicine Center).
Исследование появится в пятничном номере журнала Science.
У людей, которые не получают достаточного количества сна, наблюдаются проблемы с обучением и принятием решений, а также замедленная реакция.
Последняя работа во главе с учеными из Медицинского центра при университете Рочестера, представляет доказательства в защиту следующей точки зрения: когда мы засыпаем, наш мозг производит очистку.
Ранее команда ученых обнаружила, что мозг мыши вымывает отходы. Для нового исследования ученые вводили в мозг мышей бета-амилоид, вещество, которое накапливается при болезни Альцгеймера, и следили за его движением. Они определили, что оно было удалено быстрее из мозга спящих мышей, чем бодрствующих.
Команда также заметила, что клетки головного мозга имеют тенденцию к усадке во время сна, что расширяет пространство между клетками. Это позволяет отходам пройти через это пространство более легко.
Ведущий исследователь доктор Мэйкен Недергард сказал, что сантехнические системы существует также у собак и бабуинов, и логично предположить, что человеческий мозг также очищается от токсичных веществ.
В сопровождающей статье невролог Сюзана Геркулано-Хоуцел из Федерального университета Рио-де –Жанейро (Federal University of Rio de Janeiro) сказала, что ученые в последнее время проявляют повышенный интерес к пространству между клетками мозга, где происходит очищение.
Становится все яснее, что «сон, вероятно, это состояние мозга, в котором происходят несколько важных функций» добавила она.
Исследование финансировалось Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта (National Institute of Neurological Disorders and Stroke). Директор программы Джим Кениг сказал, что открытие может привести к появлению новых подходов к лечению ряда заболеваний головного мозга.