Добавлено: 12.02.2014
Вакцины побороли оспу и практически искоренили полиомиелит. Вакцинация помогает справиться с корью и паротитом, они защищают путешественников от желтой лихорадки и холеры.
Большинство вакцин настолько хороши, что несколько доз в детстве защищает людей десятилетиями и даже всю жизнь. Но есть одна вакцина, которую люди должны получать каждый год, но даже это не гарантирует, что человек не заболеет. Это прививка от гриппа и ученые изо всех сил пытаются сделать ее лучше.
Дебби Фовер верит в вакцины против гриппа так сильно, что приносит домой дозы вакцины на всю семью каждый год. Дебби работает медсестрой в больнице Гринвилла, штат Кентукки и в ноябре прошлого года она вакцинировала своих взрослых детей и мужа. Она удивилась, когда ее двадцатипятилетняя дочь Молли все равно заболела гриппом.
«Вирус довольно быстро поразил ее», говорит Фовер. У Молли начались боли в спине, озноб, лихорадка и высокая температура. Фовер посоветовала дочери не откладывать визит к врачу, он подтвердил, что у нее грипп и выписал лекарства.
«Врачи считают, что ее штамм гриппа не был покрыт прививкой», говорит Фовер.
Грипп быстро мутирует и существует десятки различных штаммов. За один сезон три-четыре штамма могут заразить человека, поэтому вакцины в этом году защищают от трех или четырех штаммов — H1N1, H3N2 и один или два штамма B.
«Мы каждый года стараемся угадать. Иногда у нас это не получается», говорит доктор Алисия Фрай из центра по контролю и профилактике гриппа. Но даже тогда когда мы угадали с вакциной - некоторые люди все равно могут заболеть, даже если она вакцинированы.
Центр по контролю и профилактике гриппа обычно в середине февраля сообщает о ходе вакцинации. В этом году практически у всех заболевших гриппом был входящий входит в состав вакцины штамм H1N1. Это было в середине сезона гриппа и, похоже, что он идет на спад, но 40 детей в этом сезоне умерли от него.
В 2012 году по сообщению центра вакцина против гриппа помогла 80 тысячам людей избежать больницы, хотя были привиты только 45% американцев, которые должны были быть привиты. Если бы были привиты 75%, то больниц избежало бы 110 тысяч человек.
В любой год в среднем вакцина против гриппа приблизительно на 60% эффективна, на взрослых вакцина действует эффективнее, чем на детей. «Мы пытаемся понять почему. Мы пытаемся сделать вакцину лучше», говорит Фрай.
Один факт вызывающий беспокойство в том, что люди, которые ежегодно прививаются, иногда имеют меньшую защиту от вируса, чем те которые не прививаются.
Проведенное в прошлом году исследование доктором Арнольдом Монто и его коллегами из Мичиганского университета показало, что люди, которые прививались два года подряд, незащищены от гриппа вообще. Но исследования проводилось на небольшой группе людей и надо сделать более обширное исследование. Команда выяснила, что из 125 человек, которые дали положительный результат на грипп 59% были вакцинированы.
Фрай отмечает, что люди, которые вакцинируются каждый год, могут отличаться от людей, которые не делают прививок, «они, как правило, старше», говорит она. У них часто есть другие заболевания, такие как диабет, высокое кровяное давление или астма.
«Мы пытаемся понять, почему это так, но это очень сложно и мы не можем объяснить это простым способом», говорит Фрай.
«На данный момент вакцинация – это лучшее что мы можем предложить».
Одна из причин в сложности изучения вопроса предварительной вакцинации это то, что не этично делать рандомизированное исследование, то есть одним людям дать вакцину, а другим нет и смотреть, кто из них заболеет, говорит доктор Джон Тринор из университета Рочестера в Нью-Йорке.
Исследования должны быть сделаны в сложном реальном мире. Люди, которые регулярно прививаются, отличаются от людей, которые не делают этого. Они могу быть более склонны к тому, чтобы сообщить или признать то, что они больны, например.
Другие исследования показали противоположное – люди принимающие вакцину чаще имеют лучшую защиту. Это ярко выражено у детей, чем у взрослых, говорит Тринор.
Со временем меняется иммунитет, грипп тоже мутирует. С середины 1970-х до 2009 года, более 30 лет доминировал штамм H3N2. В 2009 году эстафету принял свиной грипп H1N1, очень дальний родственник «испанки», которую уничтожили в 1918 году.
В прошлом году штамма H1N1 не было вообще, а в этом году он преобладает. Эта непредсказуемая модель, не позволяет консультировать людей какую прививку им делать, говорит Тринор.
«Возможно, если вы поставили прививку в прошлом году, и в составе вакцины за это время не было никаких изменений, то вам не надо снова вакцинироваться», сказал Тринор. «Но государственной службе здравоохранения это сложно осуществить».
Ученые из государственных учреждений, университетов и фармацевтических компаний пытаются решить проблему и разрабатывают так называемую универсальную вакцину от гриппа, которая защитит от всех или большинства штаммов гриппа.
Они немного улучшили вакцину и в этом сезоне наблюдают за тем, даст ли это результат. Например, есть вакцины, которые разработаны специально для пожилых людей. Пожилые люди с ослабленным иммунитетом не могут принимать обычную вакцину, потому что она не дает в этом случае хорошего результата.
Есть так называемые четырехвалентные вакцины, которые защищают от четырех разных штаммов гриппа вместо трех.
Вакцинация против гриппа не защищает людей от спонтанной инфекции гриппа, отмечает Монто. Но это не значит, что надо пропускать вакцинацию – грипп ежегодно отправляет в больницу сотни тысяч людей и убивает от трех до сорока девяти тысяч человек, включая многих абсолютно молодых абсолютно здоровых людей.
«Мы согласны с тем, что вакцина не оптимальна, но это лучшее что у нас есть», говорит Фрай.
nbcnews.com